本文へ移動

給食について

給食について
「今日の給食なぁ~に?」と、たんぽぽの子どもたちは、毎日の給食をとても楽しみにしています。
お昼前には「イイニオイスル!」「キョウハオサカナ?」・・・と給食室の前にかわいい顔が並びます。
職員も“どんな顔で食べてくれるかな・・・”と子どもたち一人ひとりの顔を思い浮かべながら調理しています。

当園の給食

当園の給食
1.安全な食材・旬の食材を使って
輸入食品・遺伝子組み換え食品・添加物が多く含まれるものは使わず、新鮮で安心できる食材を使っています。

2.体に優しい和食のメニュー・うす味で
食材の持つ味を活かしたうす味の味付けと、野菜や魚を多く取れる和食中心の献立づくりをしています。子どもの一日に必要な栄養所要量の50%を園での栄養供給目標にして、栄養管理をしています。

3.心のこもった手作りのあたたかさを
食事はただ植物を摂取するというだけでなく、食べることにより、それまでにかかわったいろいろな人々の労働や気持ちをも体に取り入れています。感謝の気持ちを育て、心のぬくもりが感じられる食事作りを心がけています。

4.衛生管理はきちんと
食中毒を防ぐために、日々衛生管理の徹底を大切にして給食を作っています。

みてみて!おいしい給食

ごはん・ささみフライ・みそあえ・すまし汁
ごはん・ささみフライ・みそあえ・すまし汁
ごはん・かぼちゃのカレー煮・ちりめんあえ・みそ汁
ごはん・かぼちゃのカレー煮・ちりめんあえ・みそ汁
押し寿司
押し寿司
きつねうどん(おやつ)
きつねうどん(おやつ)

行事食

こいのぼりクッキー(こどもの日の集い)
こいのぼりクッキー(こどもの日の集い)
いなりずし・蒸し鯛・豆サラダ・すまし汁(こどもの日のつどい)
いなりずし・蒸し鯛・豆サラダ・すまし汁(こどもの日のつどい)
おにぎり・ささみフライ・マカロニサラダ(つくってあそぶ)
おにぎり・ささみフライ・マカロニサラダ(つくってあそぶ)
押し寿司・タンドリーチキン・菜の花のお浸し・すまし汁(ひなまつり)
押し寿司・タンドリーチキン・菜の花のお浸し・すまし汁(ひなまつり)
ロールケーキ(ひなまつり おやつ)
ロールケーキ(ひなまつり おやつ)
ひなまつりクレープ(ひなまつり おやつ)
ひなまつりクレープ(ひなまつり おやつ)
お赤飯・ミートローフ・ひっぱたき漬け・すまし汁・ゼリー(お誕生日会)
お赤飯・ミートローフ・ひっぱたき漬け・すまし汁・ゼリー(お誕生日会)
お赤飯・松風焼き・みそあえ・すまし汁・ゼリー(お誕生日会)
お赤飯・松風焼き・みそあえ・すまし汁・ゼリー(お誕生日会)
がんばろうランチ(運動会)
がんばろうランチ(運動会)
カレーピラフ・照り焼き・春雨サラダ・スープ(クリスマス会)
カレーピラフ・照り焼き・春雨サラダ・スープ(クリスマス会)
クリスマスケーキ(クリスマス会)
クリスマスケーキ(クリスマス会)

給食だより

3月

3月

2月

2月

1月

1月

12月

12月

11月

11月

10月

10月

9月

9月

8月

8月

7月

7月

6月

6月

献立表

今月の献立

献立表
TOPへ戻る