「今日の給食なぁ~に?」と、たんぽぽの子どもたちは、毎日の給食をとても楽しみにしています。
お昼前には「イイニオイスル!」「キョウハオサカナ?」・・・と給食室の前にかわいい顔が並びます。
職員も“どんな顔で食べてくれるかな・・・”と子どもたち一人ひとりの顔を思い浮かべながら調理しています。
当園の給食
1.安全な食材・旬の食材を使って
輸入食品・遺伝子組み換え食品・添加物が多く含まれるものは使わず、新鮮で安心できる食材を使っています。
2.体に優しい和食のメニュー・うす味で
食材の持つ味を活かしたうす味の味付けと、野菜や魚を多く取れる和食中心の献立づくりをしています。子どもの一日に必要な栄養所要量の50%を園での栄養供給目標にして、栄養管理をしています。
3.心のこもった手作りのあたたかさを
食事はただ植物を摂取するというだけでなく、食べることにより、それまでにかかわったいろいろな人々の労働や気持ちをも体に取り入れています。感謝の気持ちを育て、心のぬくもりが感じられる食事作りを心がけています。
4.衛生管理はきちんと
食中毒を防ぐために、日々衛生管理の徹底を大切にして給食を作っています。
行事食
献立表
今月の献立
献立表